Analisis Implementasi Program Keluarga Berencana di Desa Cinta Damai Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Anggita Utari; Fitriani Pramita Gurning (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar ke-4 di dunia. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, jumlah penduduk Indonesia di tahun 2015 sebanyak 252 juta jiwa, sedangkan di tahun 2020 jumlah penduduk Indonesia sudah menecapai 269 juta jiwa. Hal ini menunjukkan bahwa selama tahun 2015 sampai tahun 2020, penduduk Indonesia mengalami pertumbuhan sebesar 5.48%. Program Keluarga Berencana merupakan salah satu program pemerintah yang dirancang untuk menyeimbangkan antara kebutuhan dan jumlah penduduk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Program Keluarga Berencana di Desa Cinta Damai Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan pengumpulan data menggunakan data primer secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Implementasi Program Keluarga Berencana di Desa Cinta Damai Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga.