Analisis Penerapan Akuntansi Keuangan pada Kantor Desa Tokilo Kecamatan Pamona Tenggara, Kabupaten Poso: Analysis of the Implementation of Financial Accounting at the Tokilo Village Office, Southeast Pamona District, Poso Regency - Mersil; Fitriana; Siti Zuhroh (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian penerapan akuntansi keuangan pada pemerintah Desa Tokilo dengan Prinsip Akunansi Keuangan dalam pengelolaan keuangan desa dengan asas transparansi dan asas akuntabilitas. Jenis dan sumber data yang penulis kumpulkan dalam penelitian merupakan data primer dan data sekunder Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan cara mengumpulkan data, kemudian dikelompokkan selanjutnya disusun agar dapat di teliti berdasarkan teori yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi keuangan desa Tokilo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso sudah sesuai dengan Prinsip akuntasni Keuangan dalam pengelolaan Keuangan Desa dalam asas Transparan dan asas Akuntabel.