Implementasi Metode Weighted Product (WP) Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Maintenance Aset di PT. ISS Indonesia: Implementation of the Weighted Product (WP) Method in the Decision Support System for Determining Asset Maintenance Priorities at PT. ISS Indonesia - Adrya Rama; Bagus Priambodo (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Keberhasilan pengelolaan aset dapat diukur dari sering tidaknya terjadi kerusakan pada aset yang dikelola. Harapannya dengan aset yang dikelola dengan baik, kenyamanan pelanggan dapat tercipta serta efisiensi biaya dalam penggantian suku cadang maupun penggantian unit aset. Kerusakan pada aset dapat menyebabkan gangguan operasional gedung dan mengakibatkan ketidaknyamanan pada karyawan dan pengunjung gedung. Kerusakan aset disebabkan pelaksanaan maintenance aset yang tidak tepat sasaran dimana aset yang semestinya dilakukan maintenance lebih dulu, tidak dikerjakan dengan alasan keterbatasan sumber daya dan tidak punya sistem untuk melihat aset mana yang terlebih dahulu diprioritaskan untuk dilakukan maintenance. Pendekatan ilmu komputer yaitu melalui sistem pendukung keputusan atau yang dikenal sebagai Decision Support System (DSS) diharapkan dapat memberikan solusi terhadap kebutuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas maintenance asset menggunakan algoritma Weighted Product. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode Weighted Product dapat membantu dalam menentukan prioritas maintenance aset.