PERAN PIMPINAN DAERAH AISYIYAH KABUPATEN BUOL DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN ANAK - Elsa Risty Fauzia; Colle M. Said; Normawati Normawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Jurnal ini membahas studi tentang. Peran Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Buol Dalam Meningkatkan Pendidikan Anak. Dengan pokok bahasan bagaimana peran Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Buol dalam meningkatkan pendidikan anak dan bagaimana implikasi peran Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Buol dalam meningkatkan pendidikan anak. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Buol dalam meningkatkan pendidikan anak dan untuk mengetahui implikasi peran Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Buol dalam meningkatkan pendidikan anak. Untuk menjawab permasalahan penelitian ini menggunakan metode pendekatan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Serta menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data ,penyajian data,verifikasi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian skripsi ini yaitu (1.) Peran Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Buol dalam meningkatkan Pendidikan anak, sesungguhnya sangat inovatif dan berkemajuan diberbagai bidang. Program-program yang ditawarkan pada RAKER (Rapat Kerja) Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Buol memberikan kontribusi yang baik. Tetapi perlu banyak perbaikan terutama dalam hal Realisasi pada program dalam usaha peningkatan pendidikan anak. (2) Implikasi Peran Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Buol dalam Meningkatkan Pendidikan anak belum maksimal secara real. Disebabkan karena kurang kerjasama antara pengurus dalam memajukan pendidikan formal, pendidikan non formal anak. Minimnya kajian pendidikan anak terhadap kader, dan tenaga pengajar pada lembaga pendidikan ‘Aisyiyah itu sendiri yang berpengaruh terhadap kemajuan lembaga pendidikan.Adapun hal hal yang mempengaruhi peran Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Buol dalam meningkatkan pendidikan anak 1) Meningkatkan Pendidikan anak adalah hal penting, sehingga sebagai kader Aisyiyah atau pengurus Aisyiyah perlu lagi kerjasama dalam realisasi program pendidikan anak di lembaga pendidikan formal. Pada pendidikan Kader juga masi minim kajian atau seminar tentang pendidikan anak.oleh karena itu diharapkan kedepannya Pengurus Pimpinan Daerah Aisyiyah lebih menghidupkan kajian-kajian pendidikan. 2) Pemerintah juga sangat dibutuhkan perhatian kepada lembaga pendidikan dasar (TK/PAUD). Penulis sangat mengharapkan pemerataan tenaga pendidikan di TK/PAUD Aisyiyah Kabupaten Buol dan anggaran yang lebih memadai demi terwujudnya pendidikan dasar anak yang lebih baik.Kata Kunci:Peran, Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah, Pendidikan Anak