FAKTOR RISIKO KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN LERE WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMONJI - Muhammad Fauzi; Sudirman Sudirman; Nur Afni (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Jumlah penderita DBD di Indonesia terbilang tinggi, di tahun 2016 terdapat 201.885 jumlah kasus DBD dengan 1.585 jumlah kematian (IR 77,96 per 100.000 penduduk dan CFR 0,79%). Sejak ditemukan pada tahun 1968, terjadi peningkatan jumlah provinsi dan kabupaten/kota yang terjangkit DBD. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di kelurahan Lere wilayah kerja Puskesmas Kamonji. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analitik dengan desain kasus kontrol (Case Control Sudy). Populasi yang sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini adalah semua penderita DBD di Kelurahan Lere Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji berjumlah 37 orang (Total Populasi) dan kontrol adalah responden yang tidak menderita DBD di Kelurahan Lere Sebanyak 37 orang, sehingga total keseluruhan responden 74 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan tanaman di pekarangan merupakan faktor protektif terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan nilai OR 0,552 (OR<1), kebiasaan menggantung pakaian merupakan faktor protektif terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan nilai OR 0,030 (OR<1), kebiasaan membersihkan kontainer merupakan faktor risiko terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan nilai OR 1,587 (OR>1). Hasil analisis lainnya menunjukkan kebiasaan menggunakan obat nyamuk merupakan faktor risiko terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan nilai OR 2,295 (OR>1). Adapun saran dalam penelitian ini adalah diharapkan masyarakat untuk lebih memperhatikan kegiatan 3M plus dan pelaksanaan PSN-DBD sehingga mengurangi risiko terkena penyakit DBD yang dimulai dari mengubah kebiasaan yang tidak baik dan memperhatikan lingkungan tempat tinggal sekitar.Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue (DBD), Keberadaan Tanaman Pekarangan, Menggantung Pakaian, Membersihkan Konatainer, Menggunakan Obat Nyamuk