EFEKTIVITAS BRIKET DAUN KETAPANG TERMINALIA CATAPPA DAN KULIT KAKAO THEOBROMA CACAO L SEBAGAI BIOARANG - Moh. Syawal Rizaldi; Budiman Budiman; Sri Wahyuni Moonti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Briket merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari limbah organik, dan limbah sampah rumah tangga dan keunggulan biobriket dibandingkan arang diantaranya menghasilkan panas pembakaran yang cukup tinggi, memiliki massa bakar yang jauh lebih lama. Dalam penilitian ini bahan briket yang digunakan yaitu daun ketapang dan kulit kakao. Daun ketapang dan kulit kakao merupakan sampah organik yang sangat berpotensi mencemari lingkungan, oleh karna itu ada baiknya digunakan sebagai bahan bakar briket agar mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas briket dengan memanfaatkan sampah daun ketapang dan kulit kakao sebagai bioarang.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yaitu dengan menggunakan sampah daun ketapang dan kulit kakao menjadi briket bioarang. Metode pengujian yaitu dengan menimbang 250gram briket. Penentuan hasil yang didapatkan yaitu dengan mendidihkan air 1liter dan 250gram briket dengan waktu 5-7 menit. Berdasarkan hasil uji efektifitas briket daun ketapang dan kulit kakao yang telah dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palu, kedua bahan tersebut dijadikan perbandingan dalam penelitian ini, hasil yang didapatkan yaitu lebih efektif briket dari kulit kakao dengan berat 250gram dijadikan bahan bakar alternatif karena briket ini mampu mendidihkan air dalam waktu 5,47menit dan mencapai tiitk didih 100°C. Sedangkan briket dari daun ketapang dengan berat 250gram yang dijadikan bahan bakar ini tidak efektif karena tidak mampu mendidihkan air dalam waktu 7,28menit dan hanya mencapai tiitk didih 50°C. Ditujukan kepada dinas lingkungan hidup dan pengelolaan untuk lebih memanfaatkan limbah organik yang ada disekitar masyarakat untuk dijadikan sebagai bahan bakar alternatif khususnya penggunaan daun ketapang dan kulit kakao sebagai bioarang. Kata Kunci : Briket, Daun Ketapang, Kulit Kakao, Bioarang