Studi Peningkatan Kualtas Pelayanan Kesehatan: Literature Review : Health Care Quality Improvement Study: Literature Review - Andi Yaumil Bay R Thaifur (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang: Sebagai tindak lanjut dari amanat Undang-undang Dasar tahun 1945 bahwa negara berkewajiban untuk mengayomi dan melayani seluruh penduduk warga negara Indonesia. Terciptanya pelayanan yang baik dan berkualitas akan dirasakan kepuasan nya oleh pengguna layanan sendiri yaitu konsumen atau pelanggan (customer). Kualitas pelayanan sendiri dirasakan sejak dari terpenuhinya kebutuhan saat adanya persepsi atau penilaian konsumen/pelanggan. Tujuan: Tujuan dari artikel ini yaitu untuk mengidentifikasi penelitian terkait strategi peningkatan kualitas pelayanan khususnya dalam bidang kesehatan. Metode: Review artikel dilakukan dengan menggunakan Systematic literature review. Systematic literature review yang berasal dari artikel 5 tahun terakhir Ekstraksi data dilakukan dengan menggunakan Prisma Flowchart (gambar 1). Hasil: Berdasarkan hasil literatur review ditemukan bahwa strategi peningkatan kualitas pelayanan khususnya dalam bidang kesehatan terdapat beberapa teori yang dapat digunakan dalam peningkatan kualitas pelayanan.