HUBUNGAN MASA KERJA DAN SHIFT KERJA PADA OPERATOR SPBU DI KECAMATAN PALU SELATAN - Mila Karmila Kamase; Nur Afni; Mohamad Andri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Kelelahan adalah suatu mekanisme perlindungan tubuh agar tubuh terhidar dari kerusakan lebih lanjut sehingga terjadi pemulihan setelah istirahat. Untuk melihat bagaiamana mekanisme terjadinya kelelahan pada pekerja operator SPBU maka peneliti ingin melakukan penilitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja dan shift kerja dengan kelelahan kerja pada operator SPBU di Kecamatan Palu Selatan Kota Palu.Desain dalam penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitia ini menggunakan total populasi yaitu 43 responden. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu, analisis Univariat dan analisis Bivariat dengan uji Chi-square Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara masa kerja dengan kelelahan kerja dengan nilai p = 0,125 (p > 0,05). Dan tidak ada hubungan signifikan antara shift kerja dengan kelelahan kerja dengan nilai p = 0,635 (p > 0,05) .Penelitian ini menyarankan kepada pihak SPBU agar selalu memperhatikan waktu istirahat yang cukup serta mengkonsumsi makan bergizi dan menjaga kesehatan pekerja untuk mengurangi kelelahan kerja pada operator selama bekerja.Kata kunci : Masa Kerja, Shift Kerja, Kelelahan Kerja