EFEKTIVITAS BIOEKSTRAK LIMBAH SAYURAN UNTUK MEMPERCEPAT PENGHANCURAN SAMPAH DAUN - Nursakina Nursakina; Budiman Budiman; Ahmad Yani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Sampah merupakan segala sesuatu yang tidak digunakan lagi atau yang telah dibuangyang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bioesktrak limbah sayuran untukmempercepat penghancuran sampah daun.Jenis Penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah penelitian eksperimenyaitu mengetahui ada tidaknya hubungan antara sebab dan akibat dengan membandingkansatu atau lebih kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan satu atau lebih kelompokpembanding yang tidak menerima perlakuan.Hasil penelitian yaituwadah yang berisi sampah daun yang telah dicampur denganbioekstrak proses penghancurannya efektif karena hanya membutuhkan waktu 15 harisementara proses penghancuran sampah secara alami membutuhkan waktu 21 hari,sedangkan wadah (kontrol) yang berisi sampah daun tanpa campuran bioekstrak dalam waktu15 hari belum terjadi penghancuran sampah daun. Sedangkan bioekstrak yang digunakandalan penelitian ini yaitu dari limbah sayuran yang difermentasi selam 7 hari.Diharapkan agar pihak instansi kesehatan kiranya dapat memberikan sosialisasi kepadamasyarakat mengenai manfaat pembutan bioekstrak dalam kehidupan sehari hariKata kunci : Bioekstrak, Limbah Sayuran, Sampah Daun.