Pengaruh Kontrol Diri dan Pengetahuan Inklusi Keuangan Siswa Terhadap Perilaku Menabung Siswa SMK Negeri 1 Witaponda: The Effect of Students' Self-Control and Knowledge of Financial Inclusion on the Saving Behavior of Students of SMK Negeri 1 Witaponda - Besse Wilda; Cici Rianty K. Bidin; Munawarah; Anisa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh kontrol diri dan pengetahuan Inklusi keuangan siswa secara serempak berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung siswa SMK Negeri 1 Witaponda, 2) Pengaruh kontrol diri secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung siswa SMK Negeri 1 Witaponda, 3) Pengaruh pengatahuan inklusi keuangan siswa secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung siswa SMK Negeri 1 Witaponda. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 130 Responden. Metode Pengambilan Sampel pada penelitian ini menggunakan jenis Non probability sampling dengan Teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kontrol diri dan pengetahuan inklusi keuangan siswa berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung siswa SMK Negeri 1 Witaponda, 2) Kontrol diri secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung siswa SMK Negeri 1 Witaponda, 3) Pengetahuan inklusi keuangan siswa secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung siswa SMK Negeri 1 Witaponda.