ANALISIS LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR 110 NEGERI SAELE DESA ASANA KECAMATAN BURAU KABUPATEN LUWU TIMUR - Muh. Ali Amrullah; Burhannudin Burhannudin; Sirajudin Sirajudin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Berdasarkan hasil analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dengan menerapkan prinsip efesien, efektif, akuntabel, dan transparan yang dilakukan Sekolah Dasar 110 Negeri Saile sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 62 Tahun 2011 tentang Pedoman Pengelolaan Bantuan Operasional Sekolah dan petunjuk juknis BOS 2019. Dana BOS hanya dapat digunakan untuk kegiata-kegiatan yang telah dijelaskan dalam petunjuk teknis BOS tahun 2018. Pengunaan dana yang digunakan Sekolah Dasar 110 Negeri Saile tahun 2018 yaitu, Pengembangan Kompetensi Lulusan, Pengembangan standar isi, Pengembangan standar proses, Pengembangan pendidik dan tenaga kependidikan, Pengembangan sarana dan prasarana sekolah, Pengembangan standar pengelolaan, Pengembangan standar pembiayaan dan Pengembangan implementasi sistem penilaian. Sekolah Dasar 110 Negeri Saile membuat laporan pertanggungjawaban Pengelolaan Dana BOS dengan membuat pembukuan, rencana kegiatan anggaran sekolah, buku kas umum, buku pembantu kas, buku pembantu bank, buku pembantu pajak bukti pengeluaran dan kemudian melaporkan hasil pengelolaan Dana BOS kepada Dinas Pendidikan Kabupaten, Provinsi dan Pusat. Kata Kunci : Dana, Operasional, Sekolah