Gambaran Pengetahuan Orang Tua Pasien Tentang Penanganan Awal Kejang Demam Pada Anak di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa: Description of the knowledge of parents of patients regarding the initial treatment of febrile seizures in children at the Bajeng Community Health Center, Gowa Regency - Kasmawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Insidensi kejadian kejang demam berbeda di berbagai negara. Angka kejadian kejang demam pertahun mencatat 2-4% di Daerah Eropa Barat dan Amerika, sebesar 5-10% di India dan 8,8% di Jepang, Kejang Demam sederhana merupakan 80% diantara seluruh kejang demam (WHO, 2018). Berdasarkan data Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa tercatat jumlah anak kejang demam pada tahun 2021 sebanyak 60 orang, pada tahun 2022 sebanyak 75 orang dan pada tahun 2023 periode Januari sampai Juli sebanyak 39 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua pasien tentang penanganan awal kejang demam pada anak di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa Tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian tentang “Gambaran Pengetahuan Orang Tua Pasien tentang Penanganan Awal Kejang Demam pada Anak di Ruang Perawatan Anak Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa Tahun 2023” maka dapat diambil kesimpulan bahwa dari 35 responden menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki pengetahuan dengan kategori cukup tentang kejang demam pada anak yakni sebanyak 18 (51,4%) responden, yang memiliki pengetahuan dengan kategori baik tentang kejang demam pada anak yakni 14 (40%) responden, sedangkan yang memiliki pengetahuan dengan kategori kurang hanya 3 (8,6%) responden. Pengetahuan orang tua pasien sebagai responden dalam penelitian ini ada pengaruhnya dengan umur dan pendidikan responden. Karena responden dengan pengetahuan yang baik dan cukup kebanyakan berumur 36-45 dan berpendidikan SMA ataupun sarjana. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan mengembangkan variabel dari penelitian ini.