ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA DINAS BINA MARGA DAN PENATAAN RUANG DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGAH - Naima H. Kengke; Burhanuddin Burhanuddin; Haris Abd. Kadir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Penelitian ini bertujuan : mengetahui dan menganalisis efektivitas penggunaan alat berat pada Dinas Bina Marga Dan Penataan Ruang Provinsi Sulawesi Tengah. Adapun hasil penelitian meningkatkan efektivitas penggunaan alat berat pada Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Sulawesi Tengah, pekerjaan timbunan mempunyai peranan penting guna pencapaian pekerjaan secara efektif dan efisien dalam proyek konstruksi. Hal ini dilihat dari nilai efektivitas dalam suatu penggunaan alat berat seperti : dumptruck, excavator, wheel loader dan motor grader. Pemilihan alat berat harus dilakukan dengan cermat dan tepat supaya efektivitas dalam penggunaannya optimal, serta biaya dan waktu didapat disesuaikan. Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 11/PRT/M/2013 tentang Pedoman Analisis Harga Satuan Pekerjaan Bidang Pekerjaan Umum, produktivitas dapat diartikan sebagai perbandingan antara output (hasil produksi) terhadap input (komponen produksi : tenaga kerja, bahan, peralatan, dan waktu). Jadi dalam analisis produktivitas dapat dinyatakan sebagai rasio antara output terhadap input dan waktu (jam atau hari). Kata Kunci: Efektivitas alat berat.