Peran Financial Literacy dan Financial Technology dalam Meningkatkan Kinerja UMKM : The Role of Financial Literacy and Financial Technology in Improving MSME Performance - Sitti Sholehah Cahaya Putri; Juliana Kadang (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
UMKM di Kota Palu merupakan sektor penting penunjang pertumbuhan perekonomian daerah. Dukungan dan program pengembangan pemerintah diharapkan dapat membantu UMKM menjadi lebih kompetitif dan berkontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana financial literacy dapat meningkatkan kinerja UMKM di Kecamatan Palu Timur. Dengan memahami variabel-variabel ini, diharapkan akan ditemukan metode yang lebih efisien untuk mendukung pertumbuhan UMKM dengan meningkatkan literasi keuangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan metode survei, dengan sampel yang diambil dari populasi UMKM Kecamatan Palu Timur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan alat bantu dalam format SPSS. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 pelaku UMKM yang berada di Kecamatan Palu Timur dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan financial literacy dan financial technology yang baik diharapkan UMKM akan mampu membuat keputusan manajemen dan keuangan yang tepat untuk peningkatan kinerja dan keberlanjutan usaha.