Pengaruh Jumlah Taksiran Dan Uang Pinjaman Terhadap Laba Bersih Pada Rahn Di PT BPRS Harum Hikmahnugraha Garut - Rosdiana, Anisa; Huda, Badriyatul; Muslim, Buchori (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKBerdasarkan Hasil Penelitian diawal Bahwa yang menelatar belakangi penelitian ini adalah fluktuatifnya Jumlah taksiran dan uang pinjaman di PT BPRS Harum Hikmahnugraha dan tidak menentunya harga emas dipasaran dan sering terjadi kesalahan dalam menaksir barang jaminan khususnya emas. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui begaimana pengaruh Jumlah taksiran terhadap laba bersih , mengetahui pengaruh uang pinjaman terhadap laba bersih di PT BPRS Harum Hikmahnugraha. Objek Penelitian pada laporan ini adalah untuk mengukur Laba bersih di PT BPRS Harum Hikmahnugraha, adapun jenis penelitiannya adalah kuantitatif asosiatif, jenis datanya adalah data primer, dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan studi pustaka.Sedangkan teknik pengambilan sampelnya adalah non probability sampling , dengan populasi seluruh laporan keuangan triwulan BPRS Harum Hikmahnugraha periode 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukan Bahwa tidak terdapat pengaruh antara jumlah taksiran terhadap laba bersih di BPRS Harum Hikmahnugraha dengan hasil uji t dimana nilai Thitung <Ttabel (1.352 < 2,109), terdapat pengaruh yang signifikan antara Uang pinjaman terhadap laba bersih di BPRS Harum Hikmahnugraha dari hasil Uji t dimana Thitung > Ttabel (2,401 > 1,987), dan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Jumlah taksiran dan uang pinjaman terhadap laba bersih di PT BPRS Harum Hikahnugraha dengan hasil Uji f dimana nilai Fhitung > Ftabel (2,843 > 2,052 ).ABSTRACKBased on the results of the study at the beginning that the background of this research is the fluctuations in the amount of estimates and loan money at PT BPRS Harum Hikmahnugraha and uncertain gold prices in the market and frequent errors in estimating collateral items, especially gold. This study aims to determine how the influence of the estimated amount of net income, determine the effect of loan money on net income in PT BPRS Harum Hikmahnugraha. The object of research in this report is to measure net income at PT BPRS Harum Hikmahnugraha, while the type of research is associative quantitative, the type of data is primary data, and uses data collection techniques in the form of documentation and literature studies. While the sampling technique is non probability sampling, with population of all BPRS Harum Hikmahnugraha quarterly financial statements for the 2016-2020 period. The results of this study indicate that there is no leverage between the estimated amount of net income in the BPRS Harum Hikmahnugraha with the results of t test where the value of t account < t table (1,352 <2,109), there is a significant influence between the loan money to the net profit at Harum Hikmahnugraha from the Test Results t where t account > t table (2.401> 1.987), and simultaneously there is a significant influence between the amount of estimated and borrowed money on net income in PT BPRS Harum Hikahnugraha with Test results f where the value of Fcount> Ftable (2.843> 2.052).