PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN EKUITAS TERHADAP LABA PADA BANK SYARIAH MANDIRI PERIODE 2012-2019 - Kasmiri, Kasmiri; Nurjaman, Kamal (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKBank Syariah Mandiri sebagai lembaga keuangan terus berupaya menciptakan laba bersih dari setiap transaksi keuangan nasabahnya, sehingga upaya untuk menjaga perusahaan tetap memperoleh laba memerlukan evaluasi dari kedua instrumen keuangan bank di atas. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk menganalisis seberapa besar pengaruh variabel Dana Pihak Ketiga dan variabel Ekuitas terhadap Laba pada Bank Syariah Mandiri Periode 2012-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari data laporan keuangan triwulan Bank Syariah Mandiri periode tahun 2012 sampai 2019. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial Dana Pihak Ketiga (DPK) tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba pada Bank Syariah Mandiri periode 2012-2019. Hal ini dapat dilihat pada hasil uji t (parsial) variabel X1 (DPK) diperoleh t hitung lebih kecil daripada t tabel (0,649 < 2,045), sedangkan Ekuitas berpengaruh signifikan terhadap Laba pada Bank Syariah Mandiri. Hal ini dapat dilihat pada hasil uji t (parsial) variabel X2 (Ekuitas) diperoleh thitung lebih besar daripada t tabel (2.120> 2.045), dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,043< 0,05).Berdasarkan hasil uji F, disimpulkan bahwa secara simultan DPK dan Ekuitas berpengaruh signifikan terhadap Laba Bank Syariah Mandiri periode 2012-2019. Hasil uji F (simultan) diperoleh Fhitung lebih besar daripada F tabel (9.047 > 3.328) dengan nilai signifikansi lebih kecil daripada 0.05 (0.001< 0.05 ). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2), besarnya pengaruh DPK dan Ekuitas terhadap Laba Bank Syariah periode 2012-2019 sebesar 61 %, sedangkan sisanya sebesar 39 % dipengaruhi variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. ABSTRACTBank Syariah Mandiri as a financial institution continues to strive to create a net profit from each of its customers' financial transactions, so efforts to keep the company profitable requires an evaluation of the two bank financial instruments above. The purpose of this article is to analyze how much influence the Third Party Funds and Equity variables have on Profits at Bank Syariah Mandiri for the 2012-2019 period. This research uses a quantitative approach with descriptive and associative methods. The data used is secondary data sourced from Bank Syariah Mandiri quarterly financial report data for the period 2012 to 2019. The results of the study conclude that partially Third Party Funds (TPF) have no significant effect on Profits at Bank Syariah Mandiri for the period 2012-2019. This can be seen in the results of the t test (partial) variable X1 (TPF) obtained t count smaller than t table (0.649 <2.045), while equity has a significant effect on profit at Bank Syariah Mandiri. This can be seen in the results of the t test (partial) variable X2 (Equity) obtained t count greater than t table (2.120> 2.045), with a significance value less than 0.05 (0.043 <0.05). Based on the results of the F test, it is concluded that simultaneously TPF and equity have a significant effect on the profit of Bank Syariah Mandiri for the period 2012-2019. The results of the F test (simultaneous) obtained Fcount greater than F table (9,047> 3,328) with a significance value smaller than 0.05 (0.001 <0.05). Based on the test results of the coefficient of determination (R2), the effect of TPF and Equity on the Profit of Islamic Banks for the 2012-2019 period was 61% while the remaining 39% was influenced by other variables not examined in this study.