Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Nyeri Otot (Musculoskeletal Disorders) pada Tenaga Kerja Bongkar Muat di Pelabuhan Pantoloan Palu: Factors of Musculoskeletal Disorders Complaints of Stevedoring Labors in Pantoloan Port, Palu - Diah Triastuti; Nur Afni; Andi Reza Alief Chairin Nur (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Kegiatan bongkar muat barang di pelabuhan yang dilakukan secara manual dapat menimbulkan penyakit akibat kerja salah satunya adalah terjadinya Musculoskeletal Disorders (MSDs). Lebih dari 90% tenaga kerja bongkar muat mengalami keluhan musculoskeletal disorders. Musculoskeletal disorders biasanya mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders pada tenaga kerja bongkar muat di Pelabuhan Pantoloan Palu.Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study.Populasi penelitian yaitu tenaga kerja bongkar muat di Pelabuhan Pantoloan yang berjumlah 463 orang dengan sampel yang diambil berdasarkan metode accidental sampling sebanyak 78 orang.Pengumpulan data menggunakan kuesioner, Nordic Body Map dan observasi.Analisis data adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi keluhan musculoskeletal disorders dirasakan oleh 72 pekerja (92,43%). Adapun hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel umur (p=0,015<0,05), variabel masa kerja (p=0,012<0,05) dan variabel berat beban (p=0,682>0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa umur dan masa kerja mempunyai hubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders.