Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Motivasi Terhadap Minat Investasi di Pasar Modal Syariah Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Suryakancana Cianjur - Jayengsari, Reksa; Ramadhan, Noval Fauziah (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pengetahuan investasi di pasar modal dan motivasi yang rendah dikalangan mahasiswa FEBI UNSUR sedangkan Pasar Modal Syariah telah gencar mempromosikan produk-produk investasi. Matakuliah yang berkaitan dengan pasar modal syariah belum diaplikasikan oleh mahasiswa FEBI UNSUR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan investasi dan motivasi terhadap minat investasi di Pasar Modal Syariah pada Mahasiswa FEBI UNSUR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner. Berdasarkan hasil uji t statistik, pengetahuan investasi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,699 > 0,05 dengan hasil perhitungan SE X1 sebesar -0,84%. Hal ini berarti tidak terdapat pengaruh signifikan pengetahuan investasi terhadap minat investasi. Lalu hasil uji t statistik motivasi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan hasil perhitungan SE X2 sebesar 77,88%. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan motivasi terhadap minat investasi. Kemudian, secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat investasi hal itu diketahui dari nilai uji Fhitung 137.247 > 3,11 Ftabel dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil perhitungan koefisien determinasi menghasilkan R Square sebesar 77% hal ini berarti pengetahuan investasi dan motivasi memberikan kontribusi sebesar 77% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.ABSTRACTThis research is motivated by knowledge of investment in the capital market and low motivation in FEBI UNSUR students while the Islamic Capital Market has been aggressively promoting investment products. Subject related to the Islamic capital market have not been applied by FEBI UNSUR students. This study aims to determine how much influence investment knowledge and motivation on investment interest in the Islamic Capital Market in FEBI UNSUR students. This study uses a quantitative approach with associative descriptive method. The data collection technique is a questionnaire. Based on the results of the t test, investment knowledge obtained a significance value of 0.699 > 0.05 with SE X1 calculation results of -0.84%. This means that there is no significant effect of investment knowledge on investment interest. The results of the motivational statistical ttest obtained a significance value of 0.000 <0.05 with the results of the SE X2 calculation of 77.88%. This means that there is a significant effect of motivation on investment interest. Simultaneously the two variables have a significant effect on investment interest with a significance value of 0.000 <0.05. The calculation of the coefficient of determination produce an R Square of 77%, this means that investment knowledge and motivation contribute 77% while the rest is influenced by other factors.