PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEKS (JII) (STUDI DI PT SEMEN INDONESIA TBK - Fitriani, Siti Zaenab (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKReturn on Assets atau disingkat dengan ROA adalah rasio yang membagi antara laba bersih setelah pajak dengan rata-rata aset pada awal periode dan akhir periode. Rasio Net Profit Margin disebut juga dengan rasio pendapatan terhadap penjualan. Mengenai hal ini Margin laba bersih sama dengan laba bersih dibagi dengan penjualan bersih. Ini menunjukan kestabilan kesatuan untuk menghasilkan perolehan pada tingkat penjualan khusus. Rasio ini termasuk kedalam Rasio profitabilitas/keuntungan yaitu rasio yang digunakan untuk mengukur efisiensi penggunaan aktiva perusahaan aktiva perusahaan atau merupakan kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memperoleh kesimpulan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa thitung < ttabel = (0,729 < 1,8595) artinya secara parsial terdapat tidak signifikan antara Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada PT. Semen Indonesia. Return On Assets (ROA) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham hal ini dibuktikan dengan hasil thitung < ttabel = (-1,400 < 1,8595). Secara simultan dengan hasil uji signifikasi atau uji F diperoleh hasil Fhitung > Ftabel = (7,227 < 4,74) artinya terdapat pengaruh signifikan antara Net Profit Margin dan Return On Assets terhadap Harga Saham pada PT. Semen Indonesia. ABSTRACTReturn on Assets or abbreviated as ROA is a ratio that divides net income after tax with the average asset at the beginning of the period and the end of the period. The Net Profit Margin Ratio is also called the ratio of income to sales. Regarding this the net profit margin is equal to the net profit divided by net sales. This shows the stability of the unity to produce gains at a special sales level. This ratio is included in the profitability / profit ratio, which is the ratio used to measure the efficiency of the use of company assets, company assets or the ability of a company to generate profits. Based on the results of the study, researchers obtained conclusions with the results of hypothesis testing obtained that tcount <ttable = (0.729 <1.8595) means that partially there was no significant difference between the Net Profit Margin of the Share Price at PT. Semen Indonesia. Return On Assets (ROA) partially has insignificant effect on the Stock Price this is evidenced by the results of tcount <ttable = (-1,400 <1.8595). Simultaneously with the results of the significance test or F test results obtained Fcount> Ftable = (7.227 <4.74) means that there is a significant influence between Net Profit Margin and Return On Assets on the Share Price at PT. Semen Indonesia.