Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kota Palu: Analysis of Factors that Influencing Employee Job Satisfaction on Badan Pendapatan Daerah Palu City - Desi Ratna Sulistin; Haris Abd. Kadir; Sarifuddin. T (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah faktor finansial, faktor fisik, faktor sosial berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kota Palu. Alat analisis yang digunakan menggunakan model regresi linear berganda. , diperoleh Fhitung sebesar 19,697 > F tabel sebesar 2,72 dengan tingkat probabilitas 0,000 < 0,05 dalam hal ini menunjukkan bahwa indikator faktor finansial, faktor fisik, faktor sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja (Y) pada kantor Badan Pendapatan Daerah Kota Palu. Dari hasil perhitungan X1= thitung 3,007 > ttabel 1,99125 pada tingkat kepercayaan 5% atau dengan ini nilai koefesien regresi 0.004 < 0.05 dan X2= thitung 2,597 > ttabel sebesar 1,99125 dengan nilai koefesien regresi 0.011 < 0.05 sedangkan X3= thitung 2,911 > ttabel sebesar 1,99125 dengan nilai koefesien regresi 0.005 < 0.05 hal ini menunjukkan bahwa faktor finansial (X1), faktor fisik (X2), faktor sosial (X3) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kota Palu. Faktor finansial (X1) secara parsial mempunyai pengaruh yang lebih dominan terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) dengan nilai thitung 3,007 > ttabel 1,99125 dengan tingkat kepercayaan 5% atau nilai koefisien regresi 0.004 < 0.05 pada Badan Pendapatan Daerah Kota Palu.