Pengaruh Nilai Pelanggan terhadap Kepuasan Konsumen pada PT. Bina San Prima Palu: Customer's Value to Satisfaction Consumer at PT. Bina San Prima Palu - Syahril; Burhanuddin; Awaludin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan : Untuk mengetahui dan menganalisis nilai pelanggan yang terdiri dari nilai fungsional, nilai sosial, nilai emosional secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada PT. Bina San Prima Palu. Sampel penelitian ini sebanyak 53 apotik di Kecamatan Palu Timur dan Mantikulore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pengaruh nilai pelanggan (nilai fungsional, nilai sosial dan nilai emosional) secara silmultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada PT. Bina San Prima Palu. Dari hasil perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan analisis model regresi (model regression), diperoleh F-hitung sebesar 58,725 > Ftabel 4,023 dengan tingkat probabilitas 0,000 (signifikan), dengan nilai probabilitas jauh lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa variabel nilai fungsional (X1), nilai sosial (X2), dan nilai emosional (X3) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen (Y) pada PT. Bina San Prima. Dari hasil perhitungan t-hitung X1 = 3,769 > t-tabel sebesar 1,674 pada taraf kesalahan 5% atau nilai probabilitas 0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan bahwa variabel nilai fungsional (X1) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen (Y) pada PT. Bina San Prima. Dari hasil perhitungan t-hitung X2 = 6,243 > t-tabel sebesar 1,674 pada taraf kesalahan 5% atau nilai probabilitas 0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan bahwa variabel nilai sosial (X2) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen (Y) pada PT. Bina San Prima. Dari hasil perhitungan t-hitung X3 = 2,410 > t-tabel sebesar 1,674 pada taraf kesalahan 5% atau nilai probabilitas 0,020 <0,05, hal ini menunjukkan bahwa variabel nilai emosional (X3) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen (Y) pada PT. Bina San Prima.