Analisis Efektivitas Pengelolaan Anggaran Belanja Modal pada Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah: An Analisys of Capital Expenditure Fund Management at Human Settlements and Water Resources Office, Central Sulawesi Province - Aqnul Muhamad Akbar; Burhanuddin; Guasmin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengelolaan Anggaran Belanja Modal pada Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah selama tiga tahun terakhir, terhitung Tahun 2016 sampai dengan Tahun 2018. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) periode Anggaran Tahun 2016 sampai dengan Anggaran Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analisis efektivitas yaitu dengan membandingkan anggaran belanja modal dengan realisasi anggaran belanja modal dikali 100% untuk menilai kinerja Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tingkat efektivitas pengelolaan anggaran belanja modal pada Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah selama Tahun 2016 sampai dengan Tahun 2018 dikatakan efektif, yaitu dengan memiliki rasio efektivitas rata-rata diatas 90%. Dengan demikian hasil kerja Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Tengah melalui penilaian BPKAD selama tiga Tahun Terakhir mendapat predikat dengan Nilai WTP (Wajar Tanpa Pengecualian).