Analisis Kinerja Pengelola Alokasi Dana Desa di desa Sibualong Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala: An Analysis of Village Fund Manager’s Performance in Sibualong Village, Balesang Sub-District, Donggala Regency - Abdul Wahid; Farid; Abdul Rahman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan : Mengetahui dan menganalisis kinerja pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Sibualong Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Adapun hasil penelitian Kuadran I (focus Improvement) merupakan yang memuat faktor-faktor yang dianggap penting oleh masyarakat, tapi kenyataannya faktor-faktor ini belum sesuai seperti yang masyarakat harapkan (tingkat kepuasan yang diperoleh masih rendah). variabel yang masuk kuadran ini harus ditingkatkan. Caranya adalah pihak pemerintah Desa Sibualong Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala melakukan perbaikan secara terus-menerus sehingga performance variabel yang ada dalam kuadran ini akan meningkat. Kuadran II (maintain performance) merupakan wilayah yang memuat faktor-faktor ini yang dianggap penting oleh masyarakat dan faktor-faktor yang dianggap oleh masyarakat sudah sesuai dengan yang dirasakan sehingga tingkat kepuasannya realtif tinggi. Variabel-variabel yang masuk kuadran ini harus tetap dipertahankan karena semua variabel ini menjadikan kegiatan pelaksanaan alokasi dana desa terlaksana dengan baik. Kuadran III (medium low priority) merupakan wilayah yang memuat faktor-faktor yang dianggap kurang penting dan pada kenyataannya kinerjanya tidak terlalu istimewa. Peningkatkan variabel-variabel yang termasuk dalam kuadran ini dapat dipertimbangkan kembali karena pengaruhnya terhadap manfaat yang dirasakan oleh masyarakat sangat kecil. Kuadran IV (reduce emphasis) merupakan wilayah yang memuat faktor-faktor yang dianggap kurang penting oleh masyarakat dan dirasakan terlalu berlebihan. Variabel-variabel yang termasuk dalam kuadran ini dapat dikurangi agar pemerintah desa dapat menghemat biaya.