PREDIKSI KEBANGKRUTAN MODEL ALTMAN, SPRINGATE, DAN ZMIJEWSKI PADA PT. KALBE FARMA TBK - Ahmad Idris; Rika Fitria Nur Aini (Universitas PGRI Semarang, 2021)
The purpose of this study was to analyze the prediction of bankruptcy using the Altman Z-Score, Springate S-Score, and Zmijewski X-Score methods at PT. Kalbe Farma Tbk for the period 2011-2020. This study uses a quantitative descriptive method. The data used are secondary data taken from financial reports published on the capital market. From the results of the study, it is known that on average the three models indicate PT. Kalbe Farma Tbk is included in the category of a healthy company and avoided bankruptcy during the 2011-2020 period. For the Z-Score model, only 2011 was in the gray area category, then 2012 to 2020 in the healthy category. The S-Score and X-Score models from 2011 to 2020 are in the healthy category. The financial health achieved by PT. Kalbe Farma Tbk is supported by increased sales, high total assets, and stable working capital every year. The benefits of this research are expected for company managers to maintain financial conditions and investors can make decisions to maintain their investment in PT. Kalbe Farma Tbk and this company can be a financial benchmark for other pharmaceutical companies.AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman Z-Score, Springate S-Score, dan Zmijewski X-Score pada PT. Kalbe Farma Tbk periode 2011-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan yang dipublikasikan pada pasar modal. Dari hasil penelitian diketahui bahwa secara rata-rata ketiga model mengindikasikan PT. Kalbe Farma Tbk termasuk dalam kategori perusahaan yang sehat dan terhindar dari kebangkrutan selama periode 2011-2020. Untuk model Z-Score hanya tahun 2011 dalam kategori grey area selanjutnya tahun 2012 sampai 2020 dalam kategori sehat. Untuk model S-Score dan X-Score tahun 2011 sampai 2020 termasuk kategori sehat. Kesehatan keuangan yang dicapai oleh PT. Kalbe Farma Tbk didukung oleh peningkatan penjualan, total aset yang tinggi, dan modal kerja yang stabil setiap tahunnya. Manfaat penelitian ini diharapkan bagi pengelola perusahaan untuk menjaga kondisi keuangan dan investor dapat mengambil keputusan untuk mempertahankan investasinya pada PT. Kalbe Farma Tbk dan perusahaan ini dapat menjadi tolak ukur keuangan bagi perusahaan farmasi lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman Z-Score, Springate S-Score, dan Zmijewski X-Score pada PT. Kalbe Farma Tbk periode 2011-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan yang dipublikasikan pada pasar modal. Dari hasil penelitian diketahui bahwa secara rata-rata ketiga model mengindikasikan PT. Kalbe Farma Tbk termasuk dalam kategori perusahaan yang sehat dan terhindar dari kebangkrutan selama periode 2011-2020. Untuk model Z-Score hanya tahun 2011 dalam kategori grey area selanjutnya tahun 2012 sampai 2020 dalam kategori sehat. Untuk model S-Score dan X-Score tahun 2011 sampai 2020 termasuk kategori sehat. Kesehatan keuangan yang dicapai oleh PT. Kalbe Farma Tbk didukung oleh peningkatan penjualan, total aset yang tinggi, dan modal kerja yang stabil setiap tahunnya. Manfaat penelitian ini diharapkan bagi pengelola perusahaan untuk menjaga kondisi keuangan dan investor dapat mengambil keputusan untuk mempertahankan investasinya pada PT. Kalbe Farma Tbk dan perusahaan ini dapat menjadi tolak ukur keuangan bagi perusahaan farmasi lainnya.