Pengaruh Model Intervensi Konseling melalui Leaflet Terhadap Pengetahuan Pencegahan Luka Diabetik pada Pasien Diabetes Mellitus di RSU Madani Palu: The Influence of the Counseling Intervention Model through Leaflets on Knowledge of Diabetic Wound Prevention in Diabetes Mellitus Patients at RSU Madani Palu - Firdaus Hi. Yahya Kunoli; Yulianus Sudarman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menjadi masalah kesehatan masyarakat dan salah satu jenis penyakit metabolik yang selalu mengalami peningkatan penderita setiap tahun di negara_negara seluruh dunia. Diabetes Melitus adalah gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin, sehingga menyebabkan kekurangan insulin baik absolut maupun relatif, akibatnya terjadi peningkatan konsentrasi glukosa dalam darah. Tujuan penelitian ini diketahuinya pengaruh penyuluhan melalui media leaflet terhadap pengetahuan pencegahan luka diabetik pada pasien Diabetes Mellitus Type II di RSU Madani Palu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi-experimental onegroup pretest-posttest design. populasi adalah semua penderita Diabetes Mellitus yang menjalani perawatan di ruang rawat inap RSU Madani Palu dengan menggunkan teknik Accidental Sampling dengan jumlah 43 sampel. intervensi yang diberikan yaitu konseling kesehatan dengan media leaflet tentang penncegahan luka diabetik. dengan menggunakan uji statistik wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan nilai p = 0,00 (< ? 0,05) artinya ada perbedaan rata-rata pengetahuan responden sebelum dan sesudah intervensi. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada pengaruh model intervensi konseling melalui leaflet terahadap pengetahuan pencegahan luka diabetik. Saran Diharapkan bagi pihak rumah sakit, khususnya bagian Promosi Kesehatan untuk selalu mensosialisasikan tentang pendidikan kesehatan tentang pencegahan luka diabetik agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang metode pencegahan luka diabetik terhadap penderita diabetes militus