Analisis Indikator Utama Dalam Information Security - Personality Threat Terhadap Phishing Attack - Kun Saidi; Yudi Prayudi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Social engineering (SE) merupakan kegiatan yang melibatkan human ,psikologi manusia, dan teknologi, sehingga menyebabkan kerugian dari victim dimana computer science dan sosial spikologi digunakan dalam menentukan bahaya SE terhadap masyarakat, serta dapat mengancam di berbagai sektor organisasi/institusi yaitu salah satunya menggunakan SE attack. Masyarakat tersebut merupakan partisipan (dosen/staff/karyawan) yang dipengaruhi oleh indikator meliputi self-efficacy information security (SEIS), general controllability, internet experience, breach experience, behavioral intention, security practice (technology), security practice (care behaviour), avoidance behaviour, avoidance motivation, dan self-efficacy (security awareness) terhadap phishing attack pada sektor tersebut. Analisis indikator tersebut menggunakan metode online survey (kuesioner) digunakan sebagai pengumpulan data, sedangkan metode MANOVA digunakan sebagai metode dalam pengujian data partisipan kuesioner tersebut. Analisis indikator tersebut bertujuan untuk mengetahui indikator yang berpengaruh terhadap partisipan tersebut terhadap phishing attack yang terjadi pada organisasi tersebut. Berdasarkan pada hasil analisis pairwise comparisons menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan antar indikator yang berpengaruh yaitu indikator behavioral intention dengan indikator self-efficacy – security awareness berdasarkan pada indikator yang terdapat dalam self-efficacy in information security (SEIS) dan security awareness dengan nilai mean difference yaitu 41.019.750 (Sig. 0.05) dan nilai R2 (Adjusted R Squared) yaitu 0.698. Indikator tersebut merupakan indikator utama dalam personality threat, sehingga individu dapat mencegah menjadi korban cybercrime terhadap phishing attack.