Perancangan Sistem Manajemen Laboratorium Untuk Mendukung Pengembangan Smart Campus - Emmy Wahyuningtyas; Shofiya Syidada; Firman Pratama (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Laboratorium sebagai tempat untuk melaksanakan berbagai kegiatan akademik seperti riset dan praktikum yang diharapkan dapat berfungsi secara optimal. Peran laboratorium menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan penyelenggaraan aktivitas akademik oleh sebuah program studi, untuk itu laboratorium harus dikelola dengan baik mengikuti standar mutu yang telah ditetapkan oleh institusi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan sistem manajemen laboratorium pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, khususnya untuk menangani kegiatan praktikum. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pengumpulan data, analisis kebutuhan dan perancangan sistem menggunakan pemodelan UML. Hasil penelitian berupa use case scenario, activity diagram, sequence diagram dan class diagram yang diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem selanjutnya.