Analisis Kinerja Keuangan CV. Cahaya Lima Abadi: An Analysis of the Financial Performance at CV. Cahaya Lima Abadi - Dina Dwi Rofika Sari; Guasmin Guasmin; Wahba Wahba (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada CV. Cahaya Lima Abadi dengan metode analisis vertikal dan horizontal serta untuk melihat kinerja keuanganyang ada pada perusahaan tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data laporan keuanagan CV. Cahaya Lima Abadi yangberupa neraca dan laporan laba rugi periode 2016 hingga 2018, studi pustaka, informasi dariinternet, serta wawancara yang dilakukan dengan pihak-pihak yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan CV. Cahaya Lima Abadipada tahun 2016 hingga 2018 relatif baik, dari hasil analisis vertikal menunjukkan keadaanneraca pada aktiva lancar yang setiap tahunnya selalu mengalami kenaikan ,dari total aktivaperusahaan. Analisis ini juga menunjukan keuntungan dengan penjualan yang selaludiatas 10%. Kemudian, analisis horizontal pada laporan laba rugi menunjukkan perubahanpenjualan di tiap tahunnya, ini memberikan informasi untuk dapat memprediksi kapasitasperusahaan dalam menghasilkan laba atau keuntungan. Hal ini harus sejalan dengan kemampuanpihak manajemen perusahaan dalam mengendalikan beban biaya dan berhati-hatidalam membelanjakan kekayaan perusahaan serta dalam hal memilih proyek pengerjaan yang akan dikerjakan.