Sistem Pengelolaan Sampah Medis di Puskesmas Mamboro Kelurahan Mamboro Kecamatan Palu Utara (Laporan Kegiatan Pengabdian Masyarakat) : Medical Waste Management System at Mamboro Health Center, Mamboro Village, North Palu District, (Report on Community Service Activities) - Helena Pangaribuan; Jurana, Jurana; Bq Emy; Arifudin, Arifudin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) merupakan salah satu unit pelayanan kesehatan yang dalam kegiatannya menghasilkan limbah medis maupun limbah non medis baik dalam bentuk padat maupun cair. Limbah padat yang dihasilkan dari Puskesmas yaitu jenis limbah yang termasuk dalam kategori biohazard yaitu jenis limbah yang sangat membahayakan lingkungan dimana disana banyak terdapat buangan virus, bakteri maupun zat–zat yang mebahayakan lainnya sehingga harus dimusnahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Sistem Pengelolaan Sampah Medis di Puskesmas Mamboro. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, penelitian dilakukan dengan cara observasi langsung dan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih perlu perbaikan dan perhatian khusus dari pihak Puskesmas dalam hal penanganan limbah medis bahan berbahaya dan beracun terutama pada proses pengangkutan dari area penghasil limbah medis ke tempat penyimpanan sementara (TPS) dan juga TPS itu sendiri harus lebih di perhatikan.Penelitian ini menyarankan agar pihak Puskesmas Mamboro meningkatkan perhatian terhadap sistem pengelolaan sampah medis yang ada di Puskesmas Mamboro terutama untuk pengangkutan dan TPS (tempat penyimpanan sementara) agar sesuai permenkes no 18 tahun 2020.