Implementasi Overclocking Pada Processor Intel Core i5-2500k Untuk Meningkatkan Kinerja Komputer - Rizki Dwi Utama; Didi Juardi; Nono Heryana (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Processor merupakan suatu komponen pada komputer yang berfungsi sebagai otak dari komputer. Processor memiliki kecepatan frekuensi yang berpengaruh pada kinerja komputer. Semakin tinggi kecepatan frekuensinya maka kinerja komputer akan semakin baik. Ada suatu cara untuk meningkatkan kecepatan frekuensi pada processor, yaitu dengan overclocking. Overclocking processor dapat meningkatkan kinerja pada komputer. Selain meningkatkan kecepatan frekuensi pada processor, overclocking juga berdampak pada meningkatnya suhu dan konsumsi daya pada processor. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan cara-cara dalam melakukan overclock pada processor dan mengetahui perubahan kinerja dan kondisi pada processor yang telah di-overclock. Implementasinya yaitu dengan melakukan eksperimen secara langsung dengan menggunakan komputer.