Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Pemerintah Dibidang Pendidikan Khusus Pendidikan Layanan Khusus Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tengah (Studi Kasus Kota Palu): An Analysis of the Government Assistance Funds Management in Special Education-Special Education Service at the Education and Culture Office of Central Sulawesi - Nidya Widiastuti; Burhanuddin Burhanuddin; Haris Abd. Kadir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pengelolaan dana bantuan pemerintah pada Bidang Pendidikan Khusus dan Pendidikan Layanan Khusus Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tengah (Studi kasus Kota Palu). Manajemen pembiayaan sekolah meliputi pertanggungjawaban dan pengawasan. Dalam pengelolaan biaya penyelenggaraan sekolah harus menerapkan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel. Akuntabilitas dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan di sekolah merupakan kewajiban pihak sekolah dalam memberikan penjelasan dan justifikasi penerimaan dan penggunaan anggaran. Pada Sekolah Luar Biasa di Kota Palu untuk pertanggungjawaban dana BOP hanya memberikan Laporan pertanggungjawaban (LPJ) setelah dana itu diterima. Di dalam pertanggungjawaban terdapat fungsi pengawasan.