Analisis Pelaksanaan Kedisiplinan Aparat Desa pada Kantor Desa Sampalowo Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali Utara: Analysis of the Implementation of Village Apparatus Discipline at the Village Office Sampalowo, West Petasia District, North Morowali Regency - Vivit Angriani. Mauru; Burhanuddin Burhanuddin; Rukhayati Rukhayati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Dalam rangka menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas di butuhkanpenerapan disiplin kerja yang tinggi,karena disiplin dalam pekerjaan sangat penting bagi organisasi,sebab tanpa disiplin tidak ada usaha bersama yang konstruktif di dalam mencapai tujuan bersama.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kedisiplinan Aparat Desa Sampalowo Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali Utara. Adapun metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Sedangkan teknik pengumpulan data yang di gunakan penulis dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara terhadap informan sebanyak 5 orang,Kepala Desa,Ketua BPD,Ketua Dusun II,Tokoh Pemuda, dan Masyarakat. Berdasarkan Hasil Penelitian ini dapat di ketahui bahwa Kedisiplinan Aparat Desa Sampalowo masih Kurang baik, terbukti sering absen dalam hari kerja,lebih memilih pergi bertani atau keluar mencari pekerjaan yang lain.Adapun Hambatan-hambatan yang dihadapi yaitu kurangnya kesadaran aparat desa sampalowo dalam menaati peraturan serta tidak ada yang bisa di percaya oleh Kepala Desa dalam mengawasi Kedisiplinan Aparat Desa lainnya apabila Kepala Desa sedang bertugas di luar Kantor dan juga sering menunda-nunda pekerjaan yang di berikan oleh Kepa Desa. Sedangkan upaya yang dilakukan yaitu itu Kepala Desa menghimbau Aparat Desa agar selalu bersikap Disiplin dan menaati peraturan yang telah ditetapkan,serta memberikan contoh yang baik tentang perilaku disiplin,misalnya datang dan pulang sesuai dengan aturan jam kerja.