Efektivitas Metode Leaflet Terhadap Kemampuan Keluarga dalam Melakukan Perawatan Teknik Massage pada Pasien Stroke dengan Bedrest di RSU Anutapura Palu: Effectivity of Leaflet Method Toward Capability of Family in Performing Care of Massage Technique Toward Stroke Bedrest PatientIn Anutapura General Hospital, Palu - Ahmil Ahmil; Indah Damayanti Amrun; Supriadi Abdul Malik; Junaidi Junaidi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Media edukasi publik salah satunya leaflet memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Pemanfaatan media leaflet merupakan metode yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan keluarga dalam melakukan perawatan teknik massage pada pasien stroke dengan bedrest. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas metode leaflet terhadap kemampuan keluarga dalam melakukan perawatan teknik massage pada pasien stroke dengan bedrest di RSU Anutapura Palu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan metode True Eksperimen dengan desain Post-test Only Kontrol Group. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien stroke yang dirawat inap di RSU Anutapura Palu pada tahun 2020 yaitu 45 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 sampel 7 sampel pada kelompok kontrol dan 7 sampel pada kelompok perlakuan. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Alat ukur yang dipakai adalah lembar observasi menggunakan skala guttman untuk mengukur kemampuan keluarga dalam melakukan perawatan tehnik massage. Data dianalisis dengan uji Mann Whitney, dengan variabel independent metode leaflet dan variabel dependen kemampuan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value 0,001 (p < 0,05). Simpulan dalam penelitian ini menegaskan bahwa metode leaflet efektif meningkatkan kemampuan keluarga dalam melakukan perawatan teknik massage pada pasien stroke dengan bedrest di RSU Anutapura Palu.