Pengaruh Layanan Iklan Kesehatan Covid-19 Terhadap Pengetahuan dan Sikap Masyarakat di Kelurahan Boneoge Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala: The Effect of CovidÂ¬-19 Advertisement Towards Peopleâ€™s Knowledge and Attitude in Boneoge Sub-District, Banawa District, Donggala Regency - Isqaida Ningsih; Finta Amalinda; Muh Jufri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Iklan layanan masyarakat ialah iklan yang bertujuan untuk menyampaikan informasi, mengajak, atau mendidik masyarakat demi keuntungan sosial. Keuntungan sosial yang di inginkan berkaitan dengan peningkatan pengetahuan, kesadaran sikap.Dengan begitu adanya iklan layanan kesehatan Covid-19 yang di siarkan di televisi pada siaran CNN Indonesia dan Kompas Tv dapat mempermudah penyampaian informasi atau pesan-pesan yang berkaitan dengan kesehatan Covid-19. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh iklan layanan kesehatan Covid-19 terhadap pengetahuan dan sikap orang dewasa di Kelurahan Boneoge Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif.Populasi berjumlah 84 orang yang telah menonton siaran iklan layanan kesehatan pada siaran Kompas TV dan CNN Indonesi. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling. Sampel diambil dengan acak dan dilakukan stratafikasi atau menghitung proporsi sampel untuk masing-masing RW.Analisis yang di gunakan yaitu regresi linear sederhana dengan dengan tingkat kepercayaan 95%. A=0,05.Hasil penelitian yaitu tidak ada pengaruh signifikan antara layanan iklan kesehatan Covid-19 terhadap pengetahuan dan sikap Masyarakat di Kelurahan Boneoge Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala dengan nilai sig 0,169 dan 0,394 (sig < 0.05).