Faktor Risiko Kejadian Covid-19 di RSUD Undata Palu: Risk Factors for Covid-19 Events at Undata Hospital Palu - Azizah Saleh; Firdaus J. Kunoli; Baharuddin Condeng (Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Hingga saat ini angka kejadian terus meningkat dan membuat prevalensi Covid-19 di Indonesia tergolong sangat tinggi. Tingginya prevalensi tersebut dapat disebabkan oleh mudahnya penyebaran corona virus yang dapat melalui droplet baik dari hidung mau pun mulut dari seseorang yang sudah terinfeksi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya faktor risiko kejaidan COVID-19 di RSUD Undata Palu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey analitik dengan metode Cross Sectional Study. Dengan jumlah 170 sampel (85 kasus dan 85 kontrol) dengan menggunakan uji Statistik Odds ratio. Hasil uji statistik dengan uji Odds Ratio menunjukan bahwa umur merupakan faktor risiko terhadap kejadian Covid-19 dengan nilai OR 3,429 > 1, jenis kelamin merupakan faktor risiko terhadap kejadian Covid-19 dengan nilai OR 1.100 > 1 dan komorbid merupakan faktor risiko terhadap kejadian Covid-19 dengan nilai OR 8,829 > 1. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah umur, jenis kelamin dan komorbid merupakan faktor risiko kejadian Covid-19. Saran dalam penelitian ini adalah bagi agar lebih meningkatkan upaya promotif dan preventif dengan cara memberikan penyuluhan tentang faktor risiko terpapar virus Covid-19 sehingga dapat terhindar dari terpaparnya Covid-19. Serta untuk masyarakat untuk lebih meningktkan pola hidup sehat dan mencegah faktor pencetus dan merubah gaya hidup yang dapat menyebabkan terpapar virus Covid-19.