Saluran dan Margin Pemasaran Gula Kelapa di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong: Marketing Channels and Margins of Coconut Sugar in Nambaru Village, South Parigi District, Parigi Moutong Regency - Endah Wahyuning Asih (Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas Lembah Palu merupakan salah Tanaman kelapa (Cocos nucifera) merupakan salah satu tanaman industri yang memegang peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Niranya, dapat menghasilkan gula yang terkenal dengan sebutan gula kelapa atau gula jawa atau gula merah. Pemasaran yang melibatkan lembaga pemasaran pada saluran pemasaran gula kelapa yang efektif akan sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran dan margin pemasaran gula kelapa di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan responden dilakukan dengan cara sengaja (purposive). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan quesiotioner dan data sekunder berasal dari instansi terkait.. Untuk metode analisis data digunakan analisis margin dan total margin. Dari hasil penelitian ditemukan 2 saluran pemasaran gula kelapa di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong, terdiri dari : saluran 1 yaitu ; Produsen - Pedagang Perantara - Konsumen (pabrik) dengan margin yang diperoleh sebesar Rp. 5.000/kg sedangkan saluran ke 2 yaitu ; Produsen - Pedagang Perantara – Pengecer - Konsumen dan total margin yang diperoleh saluran ke 2 sebesar Rp. 8.000/kg.