Analisis Sistem Pengelolaan Limbah Padat Bahan Berbahaya dan Beracun di Rumah Sakit Umum Tadulako: An Analysis of Hazardous and Toxic Solid Waste Management System at Tadulako Hospital - Normawati Normawati; Miswan Miswan; Mohamad Andri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Rumah sakit adalah sarana di bidang kesehatan yang menyelenggarakan kegiatan pelayanan kesehatan serta sebagai tempat pendidikan bagi tenaga kerja kesehatan dan penelitian merupakan salah satu sumber penghasil limbah medis padat bahan berbahaya dan beracun (B3) yang bersifat infeksius, patologis, kimia, benda-benda tajam, limbah farmasi, limbah citotoksik dan limbah radioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Sistem pengelolaan limbah padat Bahan Berbahaya dan Beracun di Rumah Sakit Umum Tadulako. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif, penelitian dilakukan dengan cara observasi langsung dan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih perlu perbaikan dan perhatian khusus dari pihak rumah sakit dalam hal penanganan limbah medis padat bahan berbahaya dan beracun utamanya pada proses pengangkutan on site dari area penghasil ke tempat penyimpanan sementara (TPS B3). Penelitian ini menyarankan agar pihak RSU Tadulako dapat meningkatkan dan menambah sumber daya manusia, terutama bagi petugas pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun dengan mengadakan penambahan SDM dan mengadakan pelatihan tentang pengelolaan limbah medis bahan berbahaya dan beracun. Dan membuat jalur khusus untuk pengangkutan on site dari sumber limbah ke TPS agar tidak terjadi kemungkinan tumpahan/ceceran limbah pada saat pengangkutan ke TPS.