Pengaruh Aktivitas Fisik dan Nutrisi Terhadap Ketahanan pada Situasi Kebencanaan di Kota Palu: The Effect of Physical Activity and Nutrition on Resilience in Disaster Situations - Andyka Kawa; Jenita Frisilia; Arina Rizky Fauziah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aktivitas fisik dan nutrisi terhadap ketahanan fisik dan psikologis masyarakat Kota Palu dalam menghadapi situasi kebencanaan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan survei cross-sectional. Pendekatan ini dipilih untuk menilai pengaruh aktivitas fisik dan nutrisi terhadap ketahanan masyarakat dalam menghadapi situasi kebencanaan di Kota Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik berintensitas tinggi dan asupan nutrisi yang seimbang berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketahanan fisik dan psikologis. Studi ini mengimplikasikan pentingnya program intervensi yang mempromosikan gaya hidup aktif dan nutrisi yang adekuat sebagai bagian dari persiapan dan respons kebencanaan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi dampak intervensi spesifik yang dapat diintegrasikan dalam kebijakan publik untuk meningkatkan resiliensi komunitas dalam menghadapi bencana.