MINAT BELAJAR MEMEDIASI PENGARUH FASILITAS DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI - Aminah Sri Rahayu; Eko Wahjudi (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran minat belajar dalam memediasi pengaruh fasilitas belajar dan perilaku belajar terhadap pemahaman akuntansi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 61 mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya Angkatan 2018, sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan secara dokumentasi untuk mengukur pemahaman akuntansi mahasiswa dan penyebaran kuesioner untuk mengukur fasilitas, perilaku dan minat belajar mahasiswa, yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian ini memperoleh hasil (1) fasilitas belajar tidak berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi karena mempunyai nilai signifikansi 0,337. (2) perilaku belajar secara signifikan berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi sebesar 24,5% dengan tingkat signifikansi 0.02. (3) fasilitas belajar berpengaruh terhadap minat belajar sebesar 66,9% dengan tingkat signifikansi <0,001. (4) perilaku belajar berpengaruh terhadap minat belajar sebesar 28% dengan tingkat signifikansi 0,010. (5) minat belajar berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi sebesar 42% dengan tingkat signifikansi <0,001. (6) minat belajar dapat memediasi pengaruh fasilitas belajar terhadap pemahaman akuntansi sebesar 28,1% dengan tingkat signifikansi <0,001. (7) Minat belajar tidak dapat menjadi mediasi pengaruh perilaku belajar terhadap pemahaman akuntansi karena mempunyai nilai signifikansi 0,091. Kata Kunci: Fasilitas dan perilaku belajar, minat belajar, pemahaman akuntansi