Pemberian Kie Terhadap Pasangan Usia Subur Tentang Kehamilan Di Rt 002/ Rw 016 Kelurahan Kerinci Kota, Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan - Miratu Megasari; Een Husanah; Jutri Desti (Institute of Computer Science (IOCS), 2021)
Kehamilan Resiko Tinggi Adalah Suatu Keadaan Pada Ibu Hamil Yang Memiliki Risiko Dalam Kehamilannya. Ada Beberapa Faktor Ibu Hamil Yang Termasuk Kehamilan Beresiko Yaitu: Umur (Terlalu Muda, Kurang Dari 20 Tahun Sedangkan Terlalu Tua, Lebih Dari 35 Tahun, Normal Kehamilan Yaitu Antara 20 Sampai 35 Tahun), Jarak Kehamilan Yang Kurang Dari 2 Tahun, Tinggi Badan Ibu Yang Kurang Dari 145 Cm, Lingkar Lengan Atas Ibu Yang Kurang Dari 23,5 Cm, Hemoglobin Yang Ada Ditubuh Ibu Yang Kurang Dari 11 Gr/Dl, Hamil Yang Lebih Dari 4 Kali, Riwayat Keluarga Yang Menderita Hipertensi, Penyakit Kencing Manis Atau Diabetes Melitus Serta Riwayat Cacat 2 Kongenital, Kelainan Bentuk Tubuh, Misalnya Kelainan Panggul Atau Tulang Belakang. Dari Kelompok Ibu Hamil Yang Beresiko Maka Target Yang Diharapkan Dapat Memahami Permasalahan Tersebut Yaitu Pasangan Usia Subur Untuk Dapat Mencegah Kehamilan Berisiko Tersebut. Provinsi Riau memiliki Angka Kematian Ibu Akibat Kehamilan Risiko Tinggi Pada Tahun 2015 Adalah 5 Ibu Per 20.751 Kelahiran Hidup Sedangkan Kejadian Ibu Hamil Risiko Tinggi Di Kecamatan Pangkalan Kerinci Sekitar 523 Dari 2598 Ibu Hamil (Profil Kesehatan 2016) . Dan Ditemukan 2 Orang Ibu Hamil Yang Beresiko Tinggi Di Wilayah Rt 002 Rw 016 Kelurahan Kerinci Kota, Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan. Pelaksanaan kegiatan pendidikan kesehatan dan konseling keluarga berencana telah dilaksanakan pada hari minggu, 06 desember 2020 yang dilakukan secara dari rumah ke rumah warga RT 002/RW 016. Kegiatan ini pada awalnya mulai dilakukan dari pukul 11.00-15.000 WIB . Sasaran dari kegiatan ini adalah pasangan usia subur. Dari hasil survey di wilayah ini maka diperlukan pemberian KIE terhadap pasangan usia subur tentang kehamilan di rt 002/ rw 016 kelurahan kerinci kota, kecamatan pangklaan kerinci, kabupaten pelalawan. Setelah dilakukan KIE kepada 7 Pasangan Usia Subur didapatkan: 90% pasangan usia subur (PUS) sudah mampu menjawab pertanyaan tentang kelompok kehamilan berisiko, 90% PUS menunjukan mampu untuk mengulangi penjelasan tentang kehamilan berisiko PUS bersedia untuk menggunakan KB sehingga tidak tergolong kedalam kehamilan berisiko. Diharapkan pasangan usia subur untuk menggunakan kontrasepsi KB sehingga menurunkan angka kehamilan berisiko di wilayah provinsi riau khsusunya di kecamatan pangkalan kerinci.