PENGARUH PERAN IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI SALAH SATU TRI PUSAT PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DALAM MEMBENTUK SUMBER DAYA MANUSIA BERDAYA SAING ERA SOCIETY 5.0 - Sofiatul Khotimah; Vera Krisnawati (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh peran ibu rumah tangga sebagai salah satu tripusat Pendidikan pada masa pandemi covid-19 dalam membentuk susmber daya manusia berdaya saing di era society 5.0. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik purposive sampling. Data kemudian kemudian diuji dengan uji prasayarat yaitu normalitas dan multikolinearitas. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai 0,2810,93. Selain itu hasil uji multikolinearitas pada penelitian ini tidak terjadi multikolinearitas dengan VIF<10,00 yaitu 1,2011,758. Pengujian selanjutnya adalah inverensial dengan regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel peran ibu rumah tangga (memilih Pendidikan, membimbing dan mendampingi, memberikan fasilitas dan melanjutkan Pendidikan) dalam memberntuk sumber daya yang berdaya saing di era masyarakat 5.0. 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pemilihina Pendidikan dalam membentuk sumber daya yang bersaing di era masyarakar 5.0. 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pembimbing dan variabel pendukung dalam pembentukan sumber daya yan berdaya saing di era masyarakat 5.0. 4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas pembelajaran dalam membentuk sumber daya yang bersaing di era masyarakat 5.0. 5) terdapat pengarug yang signifikan anatara vaiabel Pendidikan berkelanjutan dalam membentuk sumber sumber daya yang bersaing di era masyarakat 5.0.Kata Kunci: Peran Ibu Rumah Tangga, Covid-19, Sumber Daya Manusia Berdaya Saing