Pemanfaatan Google Classroom Terhadap Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Yayasan Rahmatan Lil-Alamin Jakarta Timur - Ryfhaza Rodia Rachman; Dapitandi Saputra; Rizieq Zikrila; Tuti Haryanti (Institute of Computer Science (IOCS), 2021)
Permasalahan pada Yayasan Rahmatan Lil-Alamin Jakarta Timur yakni adalah belum menggunakan Google Classroom untuk media pembelajaran dalam jaringan, selama ini kegiatan belajar mengajar berlangsung dengan media komunikasi seperti WhatsApp group atau email. Luaran yang diharapkan yaitu menambah pengetahuan serta meningkatkan kemampuan siswa-siswi dalam penggunaan aplikasi digital khususnya Google Classroom untuk menunjang kegiatan belajar mengajar yang dilakukan secara dalam jaringan pada masa pandemi Covid-19. E-learning adalah perangkat pendidikan berbasis komputer atau sistem yang memungkinkan untuk belajar di mana saja dan kapan saja. Secara umum internet merupakan jaringan komputer yang luas dan besar yang di dalamnya terdapat berbagai sumber daya informasi. Dengan adanya internet dapat menghubungkan perangkat satu sama lain untuk saling bertukar data dari mana saja dan kapan saja. Dengan diadakannya kegiatan pelatihan ini, kami membagikan pengetahuan yang lebih dalam terkait penggunaan Google Classroom untuk presensi online, mengerjakan tugas, membuat dan menyerahkan tugas menggunakan alat pengolahan dokumen online. Berdasarkan hasil pengujian maka dapat disimpulkan bahwa mitra sangat puas terhadap kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan hasil dari setiap pertanyaan yaitu memiliki persentase nilai kepuasan lebih dari 80%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan ilmu pengetahuan tambahan kepada siswa-siswi terkait pembelajaran online khususnya dalam penggunaan aplikasi Google Classroom.