Pelatihan Digital Marketing dan Pembuatan Sabun pada Siswa – Siswi SMP Yayasan Perguruan Islam As Sa’adah - Laila Septiana; Sapitri Sapitri; Septiani Mursidatul Muhlida (Institute of Computer Science (IOCS), 2021)
Saat sebelum terdapat sabun padat ataupun cair, jaman dulu orang memakai daun pete Cina yang ditumbuk serta memakai buah lerak sebagai sabun untuk cuci baju, piring dan membersihkan badan. Kami berinisiatif mengadakan pengenalan serta pembelajaran tentang pelatihan digital marketing dan pembuatan sabun dari kopi untuk tingkatan SMP agar mereka bisa meningkatkan kreatifitas dalam banyak hal khususnya cara pembuatan sabun ini. Kegunaan sabun yaitu bahan pembersih, selain sebagai bahan pembersih sabun juga memiliki nilai yang ekonomis dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh, sabun memiliki keuntungan yang tinggi bagi kalangan yang ingin berwirusaha atau berjualan sabun. Oleh karena itu dengan menerapkan atau memberikan pelatihan pembuatan sabun ini dapat bermanfaat bagi mereka yang ingin membuat sekaligus memasarkan produk sabun. Saat ini pemasaran produk atau marketing memegang peranan yang sangat penting dalam sebuah usaha bisnis alasannya ialah untuk memberitahu konsumen akan produk yang kita pasarkan, memacu pengembangan produk, mempromosikan produk secara detail, membantu menentukan harga yang optimal, pengawasan lebih efektif dan koordinasi yang terarah.