PROFIL MEDIA DARING DAN TINGKAT MOTIVASI BELAJAR PADA PERKULIAHAN DARING MAHASISWA UPGRIS 2020 - Agus Sutono; Nur Khoiri; Valdyan Drifanda (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui apakah motivasi belajar mahasiswa memiliki hubungan dengan pembelajaran online Universitas PGRI Semarang tahun 2020. Metode yang digunakan pada riset ini adalah metode kuantitatif dengan model korelasional. Mahasiswa Universitas PGRI Semarang dari berbagai semester mulai dari semester 3 hingga semester 9 merupakan populasi dari penelitian ini. Teknik sampling menggunakan teknik kuota dan mendapat total 447 mahasiswa sebagai responden penelitian. Instrumen yang digunakan merupakan angket yang sudah valid dan reliabel. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat motivasi belajar mahasiswa pada perkuliahan/pembelajaran online termasuk pada kategori tinggi, begitu juga dengan pembelajaran online pada lingkungan Universitas PGRI Semarang pada kategori tinggi, dan ada hubungan yang kuat antara variabel motivasi belajar dengan pembelajaran online. Kata Kunci: Pembelajaran Online, Motivasi belajar mahasiswa