E-COMIC INSERVICE TRAINING BAGI GURU-GURU PAUD - Suci Utami Putri; Finita Dewi; Tia Citra Bayuni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pandemi Covid -19 membuat kenormalan baru di dunia Pendidikan yang mengharuskan guru mampu menciptakan sebuah pembelajaran yang menyenangkan untuk peserta didik walaupun pembelajaran dilakukan secara online. Untuk memastikan bahwa siswa terus mendapatkan layanan pembelajaran yang baik guru perlu dibekali dengan pengetahuan teknologi yang dapat mendukung terlaksananya kegiatan pembelajaran online yang dilakukan selama kondisi khusus. Saat ini, teknologi telah menyediakan beberapa layanan yang memungkinkan guru untuk membuat media dan sumber belajar yang dapat dibuat sendiri, seperti digital comic yang disesuaikan dengan tema pembelajaran yang ada di TK. Dalam digital comic guru dapat menciptakan sebuah pembelajaran dengan menarik, menyediakan assessment yang sesuai dengan anak usia dini dan membuat peserta didik aktif mengikuti pembelajaran dari rumah. Sebagai bentuk kepedulian prodi PGPAUD terhadap technology pedagogic content knowledge dimana guru itu harus bisa menciptakan kegiatan pembelajaran daring yang menyenangkan berbasis teknologi digital. Prodi PGPAUD Universitas Pendidikan Indonesia menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan judul ““E-Comic In-Service Training: Antisipasi Transformasi Digital Untuk PAUD”. Hal ini dimaksudkan agar guru-guru memiliki literasi ICT yang memadai dalam rangka menghadapi tantangan pembelajaran abad 21