PENGARUH KINERJA KELOMPOK KERJA GURU DAN SUPERVISI RUTIN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH - Nur Jamilah (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of implementing the KKG and routine supervision of the principal on improving the quality of elementary schools, especially in Garut Kota District. The method used in this research is descriptive correlational method. The object of research as well as the population in this research are principals and elementary school teachers in Garut Kota District. Meanwhile, the sample in this study was 137 respondents who were drawn from principals and teachers in a balanced manner. Data collection techniques used are documentation studies, field studies. While the data analysis technique used to answer the hypothesis is statistical analysis with a path analysis model. The results of research on the implementation of the KKG in Garut Kota District have been felt by the teachers to be not optimal, so there needs to be efforts to further improve various activities that are beneficial for the development of teacher professionalism. Routine supervision of school principals shows that in general the principals of elementary schools in Garut Kota District have not fully carried out routine supervision as they should. The quality of the school also shows quite good criteria. The results of testing the research hypothesis can be concluded that the implementation of the KKG and routine supervision of the principal has a positive influence on improving the quality of elementary schools in Garut District, Garut Regency, both individually and simultaneously (simultaneously).Keywords: Teacher Working Group Performance, Principal Routine Supervision, School QualityABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan KKG dan supervisi rutin kepala sekolah terhadap peningkatan mutu sekolah dasar, khususnya di Kecamatan Garut Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Objek penelitian dan juga populasi dalam penelitiain ini adalah kepala sekolah dan guru-guru SD di Kecamatan Garut Kota. Sementara itu yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 137 responden yang diambil dari unsur kepala sekolah dan guru secara berimbang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi dokumentasi, studi lapangan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah analisis statistic dengan model analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian pada pelaksanaan KKG di Kecamatan Garut Kota selama ini dirasakan oleh guru-guru belum optimal, sehingga perlu ada upaya untuk lebih meningkatkan berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi pengembangan profesionalisme guru. Supervisi rutin kepala sekolah menunjukkan bahwa secara umum kepala SD yang ada di Kecamatan Garut Kota belum sepenuhnya melaksanakan supervisi secara rutin sebagaimana yang seharusnya. Mutu sekolah juga menunjukkan kriteria cukup baik. Hasil pengujian hipotesis penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan KKG dan supervisi rutin kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan mutu sekolah dasar yang ada di Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama (simultan).Kata Kunci : Kinerja Kelompok Kerja Guru, Supervisi Rutin Kepala Sekolah, Mutu Sekolah