PROGRAM CAPACITY BUILDING KADER REMAJA POSBINDU PTM - Septiana Fathonah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Salah satu masalah kesehatan masyarakat ada saat ini adalah semakin meningkatnya kasus penyakit tidak menular (PTM). Penguatan yang dibutuhkan sebagai usaha kesehatan bersama adalah pemberdayaan masyarakat. Posbindu PTM merupakan wujud peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan penyakit tidak menular yang dilaksanakan secara terpadu, rutin dan periodik. Salah satu wilayah yang melakukan upaya pengembangan Posbindu PTM adalah Dusun Jatisawit, Balecatur, Gamping, Sleman Yogyakarta dimana kasus penyakit penyakit tidak menular tergolong tinggi. Terdapat kendala krusial dalam operasional dan keberlangsungan Posbindu PTM tersebut yaitu kurangnya kualitas pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia pengelola serta sarana pendukung Posbindu PTM. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat generasi usia muda produktif dengan program “Capacity Building Kader Remaja Posbindu PTM”, dengan metode 1) seminar kesehatan komunitas dan Posbindu PTM, 2) pelatihan pemeriksaan tanda-tanda vital dasar dan pemeriksaan kesehatan sederhana, 3) seminar dan pelatihan tentang penyakit-penyakit tidak menular yang paling sering terjadi dan bantuan hidup dasar, serta 4) sarasehan remaja tentang tatakelola kepengurusan organisasi kader remaja Posbindu PTM. Rencana tersebut dijalankan dengan 2 kali pertemuan secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan infeksi COVID-19. Hasil program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berdasarkan analisis data pre-test dan post test yang dilakukan didapatkan nilai Pearson Correlation Test adalah 0,721, nilai tersebut > 0,05 (berkorelasi signifikan). Hal itu dapat diartikan bahwa program-program yang dijalankan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan peningkatan pengetahuan yang signifikan tentang pengetahuan dasar Posbindu PTM, keterampilan pemeriksaan kesehatan sederhana dan bantuan hidup dasar pada kader remaja Posbindu PTM.