PKM PELATIHAN MENGOLAH PRODUK PASTRY DAN BAKERY SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU KETERAMPILAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN MADRASAH ALIYAH PLUS SUMATERA BARAT - Juliana Siregar; Al Ikhlas Al Ikhlas; Wirnelis Syarif (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Madrasah Aliyah (MA) Plus Keterampilan merupakan salah satu bentuk pelaksanaan kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kemajuan social ekonomi bangsa. Melalui program keterampilan yang diikuti siswa saat sekolah, dapat mengantisipasi lulusan MA yang tidak dapat melanjutkan ke Perguruan Tinggi, mereka dapat mendirikan usaha sendiri atau bekerja ke dunia usaha/industry sesuai dengan program keterampilan yang diikutinya saat menempuh pendidikan MA. Namun, dalam proses pelaksanaannya, fasilitas praktek mata pelajaran keterampilan beberapa MA di Sumatera Barat belum memadai sehingga tujuan pembelajran mata pelajaran praktek belum tercapai maksimal. Sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran praktek keterampilan di jenjang pendidikan MAN, maka tim pengabdi merasa tertarik memberikan pelatihan kepada guru tentang berbagai keterampilan olahan produk yang sedang digemari dikalangan masyarakat, khususnya keterampilan dibidang Pastry dan Bakery menggunakan bahan dan alat yang sederhana. Melalui kegiatan pelatihan yang dilaksanakan tim pengabdi ini, pengetahuan guru tentang berbagai macam olahan Pastry dan Bakery yang mudah dalam pengolahannya semakin luas, sehingga saat akan memberikan materi tentang olahan pastry dan Bakery di kelas, kratifitas guru tidak dibatasi oleh kurang lengkapnya fasilistas praktek di sekolah.