SOSIALISASI PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN KREATIFITAS PADA ANAK YANG TERDAMPAK PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI - Asti Gumartifa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sejak tahun 2019 sampai saat ini 2021, Indonesia masih mengalami Pandemi Covid -19. Dalam bidang pendidikan sangatlah merasakan dampak yang luar biasa khususnya pada kluatitas dan kreatifitas siswa siswi SD sampai SMA. Adanya perubahan rutinitas serta penurunan kreatifitas anak murid yang sangat signifikan dalam bidang pembelajaran formal yang mereka biasanya dapatkan disekolah. Saat ini penurunan motivasi anak murid untuk menjadi lebih aktif dan kreatif sangatlah terlihat jelas dari beberapa survey yang diberikan dengan hasil respon dari orang tua bahwasannya anak-anak mereka lebih passive dalam kegiatan pembelajaran, terlebih dalam berkreasi dibidang ilmu pengetahuan. Orang tua banyak mengeluhkan bahwa anak-anak mereka yang terdampak oleh Pandemi Covid -19 dengan melaksanakan pembelajaran jarak jauh menjadi pribadi yang kurang aktif dan kreatif. Selain itu mereka juga mengeluhkan bahwa anak-anak juga sangat ketergantungan dengan Gadget sehingga anak-anak engggan melakukan aktifitas yang lebih aktif dan kreatif. Dengan adanya sosialisasi ini dengan tema “Sosialisasi Penerapan Pendidikan Kreatifitas pada Anak yang Terdampak Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi” dapat membuka wawasan serta memberikan contoh-contoh bentuk kreatifitas kepada anak-anak tingkat sekolah untuk tetap menjadi pribadi yang aktif dan kreatif.