Telaah Potensi Penerapan Teknologi Terkini pada Hidrolisis Selulosa dengan Sistem Pengendalian Terintegrasi dalam Proses Bioetanol G2 - Ditia, Anissa; Bardant, Teuku Beuna; Utami, Amaliyah Rohsari Indah; Maryana, Roni; Irawan, Yan; Muryanto, Muryanto; Triwahyuni, Eka; Sudiyani, Yanni (Center for Pulp and Paper, 2021)
Kajian ini merangkum teknologi dan inovasi sistem pengendalian yang berpotensi diterapkan dalam intensifikasi proses hidrolisis selulosa pada produksi bioetanol G2. Telaah dimulai dari perkembangan terbaru intensifikasi produksi bioetanol secara umum. Hidrolisis selulosa adalah tahapan pembeda antara proses bioetanol G2 dan generasi sebelumnya. Perhatian utama dalam intensifikasi hidrolisis selulosa adalah pada bagaimana hidrolisis selulosa terintegrasi dengan sistem pengendalinya dan integrasi hidrolisis selulosa dengan bagian hulu (pretreatment) dan hilir (penyulingan). Keunikan proses ini adalah durasi kerja yang membutuhkan 48 jam dan viskositas campuran yang tergantung waktu. Bagian akhir telaah ini memetakan potensi penerapan teknologi dan inovasi terbaru yang telah dirangkum. Pemetaan berdasarkan potensi peningkatan efisiensi dan potensi tambahan investasi. Sakarifikasi Very High Gravity (VHG) pada kecepatan pengadukan optimum dan intermitten dinilai sebagai pilihan paling menarik bila intensifikasi dilakukan pada unit produksi yang telah berdiri. Namun jika intensifikasi untuk rancangan pabrik baru, maka tangki hidrolisis yang dirancang dengan simulasi CFD, dilengkapi dengan sekat (baffles) yang bergerak terkendali, dan rancangan batang pengaduk (impeller) paling cocok menurut simulasi adalah pilihan menarik. Rancangan ini kemudian diintegrasikan dengan sistem pengendali yang mampu memperkirakan perubahan viskositas.Â Review on Potency of Application Recent Technology in the Integrated Process and Control on Cellulose Hydrolysis in Bioethanol G2 Production ProcessAbstractThis review listed current technologies and innovations in the control system which potentially applied in the intensification of cellulose hydrolysis as part of 2nd Generation Bioethanol production process. The review started from the general latest innovations in the 2nd Generation Bioethanol. Cellulose hydrolysis as the main characteristics in the 2nd Generation of Bioethanol required further attention in the intensification. Especially in how to integrate cellulose hydrolysis with its control system and to integrate it with upstream and downstream units. The special requirements in cellulose hydrolysis are 48 hours agitation duration and time-dependent mixture viscosity. At the end of the review, listed technologies were assessed to be applied in the 2nd Generation Bioethanol. The assessment was based on their potency in increasing process efficiency and the potency of required investment if they are applied. A Very High Gravity (VHG) saccharification at optimum intermittent agitation speed was a promising innovation for cellulose hydrolysis if intensification was conducted onto the existing production plant. If intensification is conducted to a plant design, building an agitation tank according to best Computational Fluid Dynamic (CFD) simulation, complemented with controlled moving baffles and best suitable impeller design is a promising design for efficient hydrolysis. This agitation tank was then completed with the advanced available control system, which is capable to adapt the viscosity changes.